ce0ebf2022_130905Шансы на успех реального белорусско-европейского сотрудничества сегодня в десятки раз меньше, чем это было 7 лет назад: Беларусь слишком сильно увязла в интеграционных процессах с Россией.

19 марта заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина встретилась с дипломатами стран Европейского союза: Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции, Чехии. Дипломаты обсудили актуальные вопросы взаимодействия Беларуси с Европейским союзом, в том числе в рамках «Восточного партнерства» (ВП), подготовки Рижского саммита ВП, возможные перспективы сотрудничества между ЕАЭС и ЕС.

Нынешняя встреча стала продолжением многочисленных европейских десантов в Минск, которые состоялись в конце февраля – начале марта.

Все беларусско-европейские контакты затрагивают Рижский саммит Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая. Чего ожидает официальный Минск от форума?

Своими соображения на этот счет со Службой информации «ЕвроБеларуси» поделился политолог Павел Усов.

— Какое содержание переговоров между официальным Минском и дипломатами ЕС скрывается за такими пресными формулировками?

— Думаю, что очертить общее содержание не трудно, оно до боли знакомо, так как эти вопросы обсуждаются последние 10 лет. Это перспективы двустороннего сотрудничества, возвращение Беларуси в Восточное партнерство, реанимация диалога и снятие санкций, реализация реформ и т.д. Полностью повторяется ситуация 2008 года.

Что касается реальных перспектив этих встреч, то шансы на успех в десятки раз меньше, чем это было 7 лет назад: Беларусь слишком сильно увязла в интеграционных процессах с Россией и вряд ли Европа и Запад в целом, обладает мощными механизмами, которые в состоянии вытащить Беларусь и защитить ее суверенитет. Самое главное, что все это понимают, но продолжают имитировать бурную деятельность. Единственное средство, способное сдержать динамику интеграционных процессов в рамках ЕАЭС – это усиление экономического давления и изоляция России. А мы знаем, что Запад не готов к конфронтации с Россией, а значит он не готов к тому, чтобы «разыгрывать» беларусскую карту. 

Приглашение на Рижский саммит Восточного партнерства получит Беларусь, но не лично ее руководитель Лукашенко. Как расшифровать соломоново решение ЕС: Беларусь важна для системы европейской безопасности, но Лукашенко по-прежнему персона нон-грата?

В тоже время, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич сказал, что Беларусь сама решит, кто будет представлять республику на саммите в Риге. А если Лукашенко изволит предстать перед европейским бомондом собственной персоной?

— Я думаю, что европейские политики примут гостя. Посудите сами: если руководители ЕС и отдельных европейских государств встречаются с Путиным, жмут ему руку, несмотря на то, что его политика не только разрушила систему безопасности в Европе, но и привела к тысячам жертв в Украине, убийствам политических оппонентов, и поставила мир на пороге глобального кризиса, то почему необходимо изолировать Лукашенко, который на фоне Путина выглядит мелким пакостником?

Если Запад желает быть последовательным в защите своих ценностей, то просто обязан демонстрировать к Путину такое же отношение, как и к Лукашенко. В противном случае, изоляция Лукашенко выглядит просто смешной и наигранной. Беларусский президент просто используется в качестве «фигового листа», для прикрытия морального позора и бессилия Запада в отношениях с российским режимом. 

— И Лукашенко, и Макей декларируют, что «мы заинтересованы в своем дальнейшем участии в инициативе «Восточное партнерство», как бы кто к этому не относился». Какой на самом деле интерес преследует официальный Минск?

— Не секрет, что самым оптимальным геополитическим состоянием для беларусского режима является баланс между Россией и ЕС. Безусловно, Минск будет пытаться восстановить равновесие, как-то компенсировать очевидную зависимость от России. Хотя Восточное партнерство для Беларуси – это утлое суденышко в бушующем океане, оно ни в коем случае не может рассматриваться как некий противовес российским проектам. Все, на что может рассчитывать Беларусь – это возможность получения кредитов от Запада.

— Эдгарс Ринкевич призвал правительство Беларуси инициировать на саммите в Риге переговоры по заключению договоров между ЕС и Беларусью о либерализации визового режима и реадмиссии лиц, а также подписание декларации о создании Партнерства по мобильности между ЕС и Беларусью. Переговоры по этим проблемам ведутся уже не первый год, но воз и ныне там. Станет ли Рижский саммит катализатором их решения?

— Бюрократия и формализм – это главный враг геополитической динамики. Имей ЕС единую политическую волю, этот вопрос мог бы быть решен в одностороннем порядке. Беларусские власти привязывают визовую либерализацию к санкционному списку, таким образом, шантажируя Европу выгодами собственных граждан.

Я думаю, что первоочередной задачей беларусских властей будет снятие политических и экономических санкций, все остальное это вопросы второго плана. Нужно отдавать себе отчет в том, что беларусский режим мало тревожат свобода передвижения граждан или суверенитет страны, так как в последние годы беларусские власти приложили немало усилий, чтобы сделать реальной угрозу потери независимости.

20.03.2015  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь