Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Политическая мораль contra политическая целесообразность

 

      1302514456_mozg-1  Почему политики начинают говорить нужные слова тогда, когда их уже никто не слушает и не слышит, да и они уже совсем не политики? Почему только сейчас тот, кто когда-то считался одним из фаворитов оппозиционного движения, а сейчас оказался за его бортом, призывает к единению вокруг фундаментальных политических ценностей, таких как солидарность и честность?! Почему только сейчас Владимир Некляев заговорил о том, что выборы — это спектакль, в котором не следует участвовать, что оппозиция ведет нечесную игру «фальсифицирует и обманывает», и что стоило бы всем объедениться вокруг политзаключённого Николая Статкевича?

Все это правильные слова и нужные действия. Вот только что мешало Некляеву продвигать эту позицию хотя бы в 2012 году, когда «Говори Правду» под его же водительством, проигнорировав здравый смысл и солидарность с политическими заключенными, бросилось активно участвовать в парламентской кампании. Или быть может выборы 2012 года не были спектаклем?! А может быть в президентских выборах 2010 учавствовала другая оппозиция — более честная и принципиальная?!

Увы, громкие лозунги о солидарности и принципиальности — это не результат доброй воли и политической мудрости (так как сегодняшняя ситуация в Беларуси ничем не отличается от ситуации 5-6 летней давности), но результат того, что Владимир Некляев превратился в аутсайдера. Его попытки создать новое движение, привлечь в него активистов, выдвинуться в кандидаты и найти поддержку фондов – провалились. Это также касается и других кандидатов и политических инициатив, объявивших о своем неучастии в кампании 2015 года, вдруг осознавших то, что в стране есть политические заключенные и что выборы ничего не решают.

Я убежден, что если бы были средства для участия в избирательном шоу 2015 года, то Некляев и другие «политики» вряд ли бы вспомнили о Николае Статкевиче и остальных политзаключенных, объясняя свое участие в выборах политической целесообразностью и «важностью текущего момента». Ведь именно на это ссылаются оставшиеся кандидаты и кандидатки в надежде получить финансовые дивиденды или, по крайней мере, мелкими буквами записаться в историю.

Будь Некляев более принципиальным и последовательным в своих словах и действиях на протяжении всей своей короткой политической карьеры, то, быть может, его слова имели бы иное значение, смысл и результат. Тот, кто сам неоднократно переступал через идеалы и принципы уже не сможет быть их выразителем.

К сожалению, идея солидарности и бойкота выборов, которая должна была быть воплощением единства политического духа нации и ее силы, выразить сплоченность, хотя бы на уровне демократической оппозиции, стала идеей объединяющей лузеров, которые прикрываясь «высокими идеалами» хотели бы подштопать изрядно потрепанную репутацию и продлить свое политическое существование.

                                                                                                                                                                                 Усов Павел