Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Павел Усов: Оппозиция — в стадии полного политического разрушения, остановить вирус в этой среде Статкевичу не удастся

Opposition supporters shout slogans during a rally in central Minsk March 25, 2012. Protesters gathered in the capital to mark the anniversary of the foundation of the Independent Belarusian Republic in 1918. The banner reads "Freedom".  REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS - Tags: ANNIVERSARY POLITICS)
REUTERS/Vasily Fedosenko

Консолидационный ресурс оппозиции стал еще меньше в ситуации, когда ее часть идет на прямой сговор с властями, считает политолог.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза в Варшаве Павел Усов рассматривает освобождение беларусских политзаключенных как катализатор для выхода режима прежде всего из экономической изоляции.

Напомним, и сам освобожденный 22 августа Николай Статкевич причиной досрочного выхода шести политузников называет то, что «у режима закончились деньги», и власть приступила к имитации демократии.

И, похоже, игра власти принесет дивиденды, по крайней мере, как считает Павел Усов, программа-минимум может быть выполнена, а именно: «если не легитимизация выборов, то хотя бы перевод их в статус «не осуждаемых» международной демократией, а также максимально возможный выход из экономической изоляции». Вряд ли для беларусских товаров откроются рынки Европы — тут уже причина в неконкурентоспособности их, но кредиты вполне возможны. Вероятность лояльности в оценке Западом выборов возрастает еще и тем, что Беларусь выглядит уже не так монструозно на фоне все более обостряющей отношения со всем миром Россией.

Что касается опасности для властей, которую несет выход на свободу такого лидера как Николай Статкевич, то ее уровень снижен нынешним состоянием беларусской оппозиции.

«Тот факт, что Николай Статкевич не подписал прошение о помиловании, то, что он вышел в этом противостоянии с Лукашенко моральным победителем, — большой плюс для демократической общественности и самого политика, но главная проблема кроется в том, что оппозиция сейчас настолько поражена вирусом разложения, деморализована, находится под влиянием властей, что требуется, наверное, десять таких как Статкевич, чтобы хоть как-то переломить ситуацию именно в оппозиции, не говоря о ситуации в стране вообще, — отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Павел Усов. — И нужно понимать, что для общества, для большей его части, фигура Статкевича абсолютно неизвестна, это среди демократического сообщества он — герой, который до конца отстоял свою позицию, но это демократическое сообщество настолько сужено и парализовано, что не может быть пока ресурсом для перемен. Надо также помнить о том, что существовали и продолжают существовать серьезные внутренние конфликты в оппозиции. Сейчас, например, мы наблюдаем такой конфликт, когда часть оппозиции идет на прямой сговор с властями — я имею в виду Татьяну Короткевич и компанию, а значит, этот консолидационный ресурс еще гораздо более уменьшился. Учитывая, что на протяжении всех этих лет не удалось создать никакого консолидированного оппозиционного фронта, то и Статкевичу это вряд ли удастся, прежде всего из-за присутствия в оппозиции людей, которых можно назвать «недоговорабельными», с которыми просто-напросто невозможно договориться или консолидироваться».

Вторым важным фактором, играющим против оппозиции, Павел Усов называет воюющую Украину: «Если речь идет о борьбе, борьбе не на жизнь, а на смерть, то есть посредством каких-то бунтов, протестов, революций и т. д., то условий для этого в Беларуси нету. Прежде всего, психологического настроя нету, учитывая то, что произошло в Украине. Общество гораздо более напугано тем кровопролитием, которое сейчас имеет место быть в соседней стране, чем перспективой того, что экономическая ситуация ухудшится. На фоне продолжающегося обеднения или даже обнищания беларусов именно война в Украине является тем самым механизмом, который сдерживает недовольство. Наличие военного конфликта по-соседству не позволит недовольству, злости, ненависти по отношению к режиму вырваться на улицы именно из-за боязни кровопролития. Фактически поэтому оппозиция со Статкевичем или без него была и находится в идеологическом и стратегическом вакууме, то есть все, что ей остается, это работа на перспективу, это работа на реанимацию оппозиции, на возобновление ее популярности в обществе, на укрепление структур».

Но, полагает эксперт, Николай Статкевич вряд ли будет способен сделать эту работу «по вышеупомянутым причинам — за все эти годы оппозиция настолько разложилась через внутренние конфликты, какие-то финансовые аспекты, а также оказалась инфильтрованной властями, что если действительно Статкевич решает бороться, то ему необходимо создавать свою собственную новую структуру, которая вытеснит с политического поля все остальные оппозиционные партии». «Но я не думаю, что это возможно в ближайшей перспективе», — считает Павел Усов, подчеркивая еще раз, что пока для беларусских граждан пустой карман менее страшен, чем Майдан в Минске.

                                                                                                                                                            Петр Кухта,  ЕвроБеларусь