Цэнтр Палітычнага Аналізу і Прагнозу

Стратегия-2017, или несколько советов для лидеров

Мы стоим перед серьезным судьбоносным вопросом: станет ли оппозиция инструментом в руках протестующих или инструментом в руках власти против протестующих.


Интервью с Николаем Статкевичем, которое опубликовало «Радыё Свабода», вынуждает меня написать несколько слов относительно проблемы политического лидерства в Беларуси и стратегии действия белорусского общества в условиях возрастающих протестов не только против «Декрета №3», но и общего ухудшения экономической ситуации в стране.
 
Опираясь на высказываниях Статкевича, я постараюсь показать, какие слова и предложения, по моему мнению, являются не совсем корректными, на что стоит обратить внимание, как в словах тех, кто называет себя лидером, так и в действиях.
 
Риторика
 
Слова Статкевича относительно протестов в регионах: «У нас была дилемма: разъезжаться и делать самим в провинции, или просто дать людям возможность сделать определенные ошибки».
 
Во-первых, лидер должен поддерживать своих граждан в любых ситуациях, даже если ему кажется, что люди сделали какие-то ошибки! Слова благодарности и поддержки, а не критики, должны звучать в каждом тексте, затрагивающем проблему протестов. В опубликованном интервью Статкевича я не прочитал ни одного вдохновляющего слова участникам марша в Витебске, слов, которые бы укрепляли дух протестующих. Простого — «молодцы!» Статкевич говорит о людях в регионах как про что-то другое, чужое, а это уничтожает облик лидерства. Нужно привлекать, а не отталкивать людей.
 
Во-вторых, если лидер все-таки принял решение говорить об ошибках, то обязан конкретно перечислить их и дать советы на будущее, а не ограничиваться словами: «пусть учатся». Что такого произошло в Минске во время акции, что можно было бы назвать «образцовым способом проведения протеста»? Или то, что в столице состоялось голосование и представление петиции в никуда, можно назвать показателем успеха?! Вряд ли. Также со слов Статкевича не понятно, чему должны были научиться протестующие: революциям или тому, как нужно ходить по улицам и составлять петиции? И чему такому научилась оппозиция за последние годы борьбы с режимом Лукашенко, чтобы говорить протестующим о каких-то ошибках?! Тот факт, Статкевич рассказал: «до Витебска человек с техникой не доехал, его задержала милиция», свидетельствует о том, что даже «профессиональные оппозиционеры» не научились действовать в условиях авторитаризма, не обращая внимания на то, что задержки активистов с техникой, перехваты курьеров являются хронической болезнью оппозиции. Как можно говорить о планах давления на режим, о его изменении, когда оппозиционные структуры не в состоянии довезти необходимую технику?
 
В-третьих, нет никакого сомнения относительно того, что на людей в регионах власти начнут сильное давление. Некоторым протестующим информация о том, к кому и куда обращаться в случае критических ситуаций и репрессий, была нужна сегодня, а БНК предлагает ее «завтра». Лидер должен использовать любой повод, чтобы донести людям соответствующую информацию: контакты правозащитников, журналистов, политических деятелей. Именно сейчас, когда есть реальная возможность повлиять на власти, людям как никогда нужна СОЛИДАРНОСТЬ, уверенность в том, что они не одни, что могут рассчитывать, как минимум, на минимальную помощь. Полезная и своевременная информация — это показатель эффективного лидера.
 
В-четвертых, лидер никогда не тянет на себя «одеяло». Читаем следующие слова: «Акция состоялась… Там также звучал предложенный нами лозунг «Basta»! Разве в условиях протеста так важно, какой и где звучал лозунг? Если «Basta» для Статкевича и БНК такое важное слово, то может стоит его запатентовать? На самом деле это может свидетельствовать только о том, что оппозиции важно в этих протестах подчеркнуть исключительность своей роли. То же самое касается призыва записываться в волонтеры «Белорусского Национального Конгресса». Усилия структурировать протест в рамках существующих оппозиционных организаций — это тупик. Если различные оппозиционные структурки бросятся растягивать протестное общество по своим углам-членствам, оно там тихо скончается. Я более чем уверен (учитывая «невозможность» довезти аппаратуру), что списки с фамилиями новых волонтеров быстро попадут туда, куда попала и звукоусиливающая техника.
 
Если у граждан есть желание к структуризации, они должны создавать собственные автономные структуры, со своими лидерами, а не бежать на продырявленные корабли.
 
Стратегия
 
Взвешенная стратегия — это свидетельство серьезного и ответственного подхода к политической деятельности. Пока наличия разработанной стратегии не наблюдается. В частности, Статкевич призвал готовиться ко Дню Воли в Минске и попросил организаторов акций в других городах отказаться от проведения в этот день митингов в их местностях.
В Беларуси сложилась новая ситуация, но оппозиция хочет действовать по-старому. В сегодняшних условиях призывы «ехать в Минск» стратегически бессмысленные. Если лидер заинтересован в победе, он будет призывать людей собираться там, где для них удобно и где от этого будет максимальный результат.
 
Мы стоим перед серьезным судьбоносным вопросом: станет ли оппозиция инструментом в руках протестующих или инструментом в руках власти против протестующих.

 

Учитывая тот факт, что в регионах сложились условия для массовых протестов, чего не наблюдалось много лет, то именно регионы, а не Минск должны стать ключевыми точками в организации Общенационального протеста. Это оппозиция должна идти за волной протеста, а не стараться подстроить ее к собственным потребностям.
 
Есть несколько причин для «регионализации протестов»:
 
Власти, как и оппозиция, действуют по тому же традиционному подходу: «Все решается в Центре». Поэтому в Минске всегда сконцентрированы основные силы милиции и внутренних войск, особенно в критические моменты: выборы, политические акции.
 
Во-первых, если оппозиция реально хочет использовать ситуацию и подтолкнуть власть к уступкам, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО призвать на марши в других городах, активно ездить по регионам и агитировать к участию в протестных акциях.
 
Учитывая серьезность ситуации, социальную напряженность в регионах, власти будут вынуждены перебросить часть силовых ресурсов в областные и районные центры (на всякий случай). Это рассредоточит силы противника и позволит оппозиции получить преимущество, если оппозиция хочет получить такое преимущество.
 
Во-вторых, нет никакого сомнения, что власти будут стремиться изолировать Минск, чтобы не допустить концентрации протестующих, не позволить приехать в столицу людям из регионов, на это есть ресурсы, и такие шаги уже неодноктратно реализовывались.
 
В-третьих, люди еще не такие рассерженные, чтобы все бросить и ехать в Минск, для того чтобы просто походить по улицам и разойтись. Нужно, чтобы лидеры ехали к тысячам, а не наоборот. Да и откуда средства на поездку у тех, кто находится в тяжелом материальном положении, так как прежде всего именно эти люди выходят протестовать в своих городах.
 
Четвертое, марши протестов в регионах могут быть более успешными именно потому, что местные власти не имеют собственных ресурсов и опыта противодействия массовым акциям, особенно если в крупных городах выйдут на протесты по 3-5 тысяч человек (как это было в Витебске, Гомеле).
 
100 тысяч протестующих по всей стране в один день, в один час, с единственной целью — это серьезный удар по власти, это реальная возможность переломить ситуацию. То, что предлагает Статкевич: отдельные акции в разные дни, в разных городах — это уничтожение протестовать потенциала.
 
В-пятых, все ресурсы оппозиции, независимые СМИ должны направить свою активность прежде всего на агитацию и информирование населения про Общенациональный протест. 20 дней более чем достаточно на выполнение такой задачи.
 
«Революция через социальные сети» показала пример как собрать людей. Но проблемой протестов 2011 года было отсутствие конечной цели, то есть: «собрались, что дальше?» Протесты ради протестов не дают результата.
 
Шестое, протест должен иметь общую идею и цель. Поэтому именно в этот момент оппозиция и демократическое общество должны работать над всебелорусской стратегией и едиными требованиями к властям. Которыми могут быть:
 
— Отмена декрета № 3.
 
— Увеличение зарплат.
— Освобождение арестованных участников акций;
 
— Создание постоянного гражданского представительства в местных и центральных органах власти. Я уверен, что в каждом городе среди тысяч протестующих найдется 7-10 активных людей, которые войдут в такие комитеты. Получится общенациональная гражданская структура.
 
— Срочное выполнение требований под угрозой проведения общенациональной забастовки.
 
— Список требований можно расширить в зависимости от ситуации и включить в него срочное проведение выборов в местные советы и парламент.
 
Седьмое, нужна постоянная информационная поддержка протестов. Очень важна нынешняя работа журналистов, ведущих онлайн-репортажи с места событий. Когда люди увидят, что волна недовольства охватила всю страну, а не только «далекую столицу», они смогут присоединиться к акции.
 
Власти не смогут игнорировать многотысячный общенациональный протест и будут вынуждены пойти на переговоры.
 
Возможна реакция властей
 
Учитывая тот факт, что ситуация становится непредсказуемой, власти могут действовать на опережение и пойти на скорую отмену Декрета № 3. Но этого будет уже недостаточно, чтобы отменить Общенациональный день против обеднения народа.
 
Теперь — решающий ход за оппозицией.
УСОВ ПАВЕЛ — 28.02.2017