В 100-летие Октябрьской революции или переворота, как принято теперь данное событие называть, решил сконструировать альтернативный сценарий событий, которые могли бы иметь место в Европе, ЕСЛИ БЫ НЕ…

Революция, как известно, запустила механизм развала Российской Империи и образования на ее обломках относительно новых государств. Окончание войны привело к разрушению двух остальных империй Австро-венгерской и Кайзеровской Германии. Вместе с тем, в Европе остались еще две достаточно могущественные империи: Британская и Французская (хоть и именовалась оная — республикой).

Однако, как бы выглядела судьба Центральной и Восточной Европы, если бы с октябрьским переворотом Россия, по воле большевиков, не вышла бы из войны, но продолжала бы ее до победного конца.

1.       Склонен полагать, что российское буржуазное правительство вряд ли бы согласилось с желанием белорусских, украинских, литовских, польских и т.д. национальных элит получить полную независимость. Эти стремления также не поддержали бы и западные государства. После войны, Россия бы оставалась империей (конституционной монархией) с ограниченной автономией для Польши и Финляндии. Победа в войне, стала бы дополнительной инъекцией для великодержавного шовинизма, который бы подчеркивал мощь «русского духа».

2.       Часть территорий поверженных противников Германии и Австро-Венгрии отошли бы России. Думаю, что Россия включила бы в свой состав всю Галицию (Западную Украину) и Пруссию с Померанией;

3.       Правительство России согласилось бы с идеей расширения территории Царства Польского за счет Малопольши с сохранением прежних условий его политического устройства;

4.       Не исключаю, что Польше и Финляндии могли бы в перспективе предоставить расширенную автономию может быть даже независимость, с условием вечного военно-политического союза с Россией.

5.       Россия приветствовала бы образование новых государств на территории бывшей Австро-Венгрии, вероятно под своим полным протекторатом. Мог бы сформироваться пан-славянский союз включавший: Чехословакию, Сербию, Болгарию, Македонию Автоматически в него были бы вовлечены нынешняя Венгрия (территориально урезанная) и Румынское королевство.

Новый передел Европы и усиление здесь военно-политического присутствия России вряд ли бы устроил Францию и Англию. Скорее всего, как это уже неоднократно было, через несколько лет возникли бы новые геополитические противоречия, особенно между Россией и Англией.

Во-первых, Париж и Лондон противились бы ослаблению Австрии и Германии, как и Турции, в которых бы виделся противовес российскому присутствию в Европе; Стоит отметить, что и Россия, в свою очередь, хотела бы видеть в Австрии и Венгрии некий буфер, ограничивающий влияние Франции и Англии.

Во-вторых, началось бы осуществление поддержки национальным движениям, а также стремилась бы к тому, чтобы оторвать Польшу и Финляндию от России;

В-третьих, политическая конфронтация привела бы к новому военно-экономическому противостоянию Западной Европы и России, в которую бы активно включились США. Главными регионами противостояния стали бы: Дальний Восток (Россия бы стремилась к реваншу в отношении Японии); Кавказ и Средняя Азия, снова встал бы вопрос влияния на Афганистан и Иран между Англией и Россией; Балканы. Как итог, геополитические противоречия привели бы к какой-нибудь новой войне.

Что касается Беларуси, Украины, балтийских и кавказских государств, то им пришлось бы еще много лет бороться за свою независимость.

Павел Усов