О том, что Лукашенко попал в безвыходную ситуацию и дело идет к подписанию всех дорожных интеграционных карт, высказался в интервью «БГ» политолог Павел Усов. По его словам, Беларусь в этом случае потеряет основные сегменты своей независимости – экономическую, финансовую и, «возможно, речь будет идти об определенной политической интеграции». То есть о той известной 31 дорожной карте, предполагающей создание наднациональных политических органов. А это, в принципе, инкорпорация Беларуси в Российское пространство через интеграцию.

«У Москвы развязаны руки. Теперь российское руководство может действовать гораздо более агрессивно и свободно, потому что в любой момент Путин может отказать в поддержке и сделать какое-то громкое заявление. Сказать, к примеру, что Лукашенко потерял доверие. И тогда в течение одного дня нынешнего белорусского режима не будет. Лукашенко тоже не будет. Естественно, и Лукашенко, и Путин это прекрасно понимают. Поэтому теперь у Лукашенко нет никаких возможностей и вариантов не реализовывать те обещания, которые были даны российской стороне», – считает Павел Усов

По его словам, для России очень важно сохранить Беларусь в фарватере своей политики, расширить здесь свой контроль. И сегодняшний Лукашенко, потерявший поддержку общества, – удобный инструмент для реализации этой политики.

В то же время политолог обращает внимание на то, что вмешательство Кремля в ход белорусских событий позитивно влияет на консолидацию национально-демократического движения и расширяет антироссийские настроения в Беларуси. Это фактически меняет сознание общества.

«Население не было такое антироссийское в период избирательной кампании. Многие белорусы ожидали поддержки со стороны Путина. А сейчас изменяется взгляд на геополитику, на Россию у большинства людей, которые голосовали против Лукашенко. То есть сегодняшние контакты Путина и Лукашенко активно влияют на формирование антироссийских настроений и крайне негативно влияют на отношения простых белорусов к Путину и России как таковой», – говорит Усов.

Для Путина это, конечно же, невыгодная ситуация. Но он не может отказаться от поддержки Лукашенко. Дело в том, как поясняет эксперт «БГ», что в условиях, которые возникли в Беларуси, «когда есть альтернативные символы, политические образы и самое главное – возрождается национальное самосознание, изменения приведут к установлению демократических институтов». А это грозит в конечном итоге постепенным отходом Беларуси от России. Поэтому в Кремле решили не рисковать и поддерживать Лукашенко.

«И там, конечно же. хотят, чтобы он подавил массовые протесты», – уверен Усов. Если Лукашенко это удастся, то в Беларуси может наступить политическая «крыминизация». От слова «Крым».

Эксперт напомнил, что после аннексии Крыма в 2014 году там началась зачистка пространства от проукраинского населения. Около 10 тысяч жителей полуострова вынуждены были покинуть его территорию.

«Я боюсь, что если Москва через Лукашенко реализует свои проекты, то нас ждет национальная стерилизация. Ведь главное не только подавить улицу и площадь, главное – подавить улицу и площадь в головах людей. И поэтому я думаю, что произойдет то, что всегда происходило в границах Российских империй после восстаний: наиболее активные, прогрессивные, образованные люди будут вынуждены покидать страну. И это будет результатом политики, которую ведет сейчас Путин в отношении Беларуси», – опасается Павел Усов.

Павел Усов, Виктор Марчук/b-g.by