На минувшей неделе о ситуации в Беларуси высказались в России и США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве «удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет» и «нужно переходить к конструктивному диалогу». Он добавил, что «здоровой» оппозиции надо вписываться в дискуссию об изменении Конституции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия «поддерживает легитимного президента нашей братской страны».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что белорусские власти должны немедленно освободить всех политзаключенных, остановить насилие и начать диалог с Координационным советом и гражданским обществом.

UDF.BY поинтересовался у эксперта, как внешние игроки дальше будут реагировать на политический кризис в Беларуси.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что Россию устраивает сохранение власти в руках Лукашенко.

«Москва ждет реализации двух основных аспектов. Во-первых, подавления внутреннего протеста – любыми способами. России нет никакого резона интегрировать Беларусь во взрывоопасном состоянии, иначе она заполучит под боком еще одну горячую точку. Поэтому там хотят руками Лукашенко подавить национальный протест», – сказал Усов.

Во-вторых, Москва желает увидеть внесение правок в белорусскую Конституцию.

«Они позволят изменить политическую систему и более эффективно влиять на ситуацию в Беларуси. Например, с помощью вхождения пророссийских партий в парламент», – считает политолог.

Уже после реализации двух названных аспектов Москва займется углублением интеграции, которое ей наверняка обещал за поддержку Лукашенко. У него не будет другого выхода.

«Если Москва перестанет поддерживать Лукашенко, его сдаст его же окружение», – отметил Усов.

Проявит ли себя наконец Запад после смены президента США? Стоит ли белорусскому обществу рассчитывать на поддержку западных стран?

«Если бы Запад хотел поддержать Беларусь, он бы это уже давно сделал. Хотя бы введением жестких санкций в отношении основных действующих лиц, которые отдают и исполняют преступные приказы. Черный список ЕС из 40 человек выглядит крайне смешно. Список виновных в преступлениях огромен, и в их отношении, по крайней мере, должны быть введены пожизненные визовые ограничения. Это как минимум. Следующий возможный шаг – хотя бы точечные экономические санкции в отношении предприятий белорусских олигархов, которые поддерживают Лукашенко», – сказал Усов.
Но Евросоюз на такие шаги не идет и ясной стратегии в отношении Беларуси не имеет. Подход США также вряд ли изменится со сменой президента.

Усов отметил, что до сих пор Штаты «слабо реагировали на происходящее в Беларуси». Вспоминается лишь разговор Лукашенко и Майка Помпео, после которого был освобожден американский гражданин Виталий Шкляров.

«Не думаю, что позиция ЕС и США изменится в ближайшее время. Белорусский вопрос отходит в Европе на второй план из-за коронавируса, а также из-за кризисных ситуаций в Польше. В США Байден вступит в должность в январе, и ему придется решать внутриполитические проблемы и вопросы, связанные с коронавирусом. Думаю, США надолго выбиты из мировой политики. К сожалению, белорусы остались один на один с режимом. Только от них самих зависит, будут ли они дальше жить в условиях террора и бесправия, или поставят точку в этом беспределе», – сказал эксперт.

Павел Усов, Павел Янукович, UDF.BY