Кроме террора, другим орудием давления и переформатирования общества, для лукашенковских властей является политика абсурда. Способность последних ее масштабно реализовать и принуждать общество ей подчиняться. Другими словами, пока диктатура способна руководствоваться абсурдом, она дееспособна, пока индивиды исполняют абсурдные решения они мертвы (политически). Здесь я говорю о введениях запретов и наказаний на сочетание цветов: бело-красно-белого, символов, действий, связанных с флагом и выражением своей позиции.

В свою очередь, чем больше идиотских инициатив будет со стороны власти, тем интенсивнее будет распад системы.

Во-первых, для реализации политики абсурда (чтобы он был эффективен), как и террора, нужно очень много откровенных идиотов (дураков), которые в сущности ничего не умеют. Их работа быть идиотами, а также возвести идиотизм в ранг государственной политики и общепринятого, обязательного поведения. Я надеюсь, что эти «великие идиоты» оставят не одно книжное обоснование своим действам в назидание потомкам. Чтобы те помнили — диктатура это прежде всего глупость.

Во-вторых, идиотизм очень дорого обходится любой стране и любому обществу. Особенно если существует сильное внутреннее напряжение и конфликт.

В-третьих, чем больше абсурда, тем сильнее будет сопротивление ему (скрытое или открытое). Ведь нет лучшей рекламы для идеи, символов, чем их запрет со стороны глупых властителей. СССР был примером тотального запрета от стихов и книг до религии. Более того, в борьбе с политическим идиотизмом люди отстаивают не только символы и идеи, но нормальность, здравомыслие в чистом виде.

Лукашенко и его окружение начинает свой последний поход абсурда против национального возрождения, (одновременно разума) полагая, что национальные символы причина и основа протестного движения. Они игнорируют тот факт, что основная причина происходящего в Беларуси — это их природная глупость, ставшая великой идеей государства Лукашенко. Она будет оставаться топливом противостояния системе в будущем.

Итак, что и кто может стать жертвой новых форм запретов (нацификации национальной традиции), чтобы это могло иметь хоть какой-то эффект для режима?

Просто запретить национальный флаг (сделать его символом фашизма) недостаточно. Он уже стал составляющей беларуской политической культуры, сознания, цивилизационной ценностью. Чтобы выжечь флаг и «Пагоню» нужно уничтожить половину страны. Единственное, что могут сделать люди режима: запретить его хранение, табуировать упоминание о нем, наладить массовую борьбу с красным и белам цветом (включая польское посольство). Нейтрализация дедов морозов, цветов Скорой Помощи, скамеек, дворовых декораций и пастилы уже началась. Как мы видим, абсурд набирает ход, эти цвета (их комбинация) усиленно выводятся из обихода. Интересно повлияет ли это на словарь?

Вместе с тем власти должны подчинить абсурду, т.е., заставить людей вывешивать красно-зеленые тряпочки и одеваться под «режимный стиль».

Вслед за этим, наверное стоит ожидать введения запрета на изучение и использования беларуского языка. Далее: исключение из школьных программ истории Беларуси, национальной литературы, так как эти предметы, так или иначе будут оставаться основой национального духа (особенно теперь). В школах должны будут изучать только русский язык и историю СССР с упором на Великую Отечественную войну и правление Лукашенко. Другая история просто опасна.

Все исторические памятники эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой также нужно перевоплотить в музеи Великой Отечественной войны и лукашизма, чтобы страна превратилась в сплошную «Линию Сталина», и напоминала Албанию времен Ходжи.

Республика Беларусь, по-видимому, должна опять стать Белоруссией. Улицы и площади городов также подлежат переименованию. Для абсурдизации пространства просто необходимы их новые названия: им.ОМОНа, бойцов ВВ и КГБ, площади стабильности, несгибаемости, окрестинская, изоляторская, газовая, идеологическая, тружеников администрации президента. Наверно особо важным шагом было бы появление бюстов и памятников приспешников Лукашенко, которым бы каждый день возлагали цветы.

Наверно, особо важным шагом было бы появление бюстов и памятников приспешников Лукашенко, которым бы каждый день возлагали цветы и пели гимны, как лошади Калигулы.

Несомненно Лукашенко попытается это сделать, ему больше ничего не остается. Спираль насилия режим запустил, теперь очередь за спиралью абсурда. Конечно, эта политика его уже не спасет, но она будет (должна стать) хорошим уроком для будущих поколений. Они должны это помнить, чтобы не быть дураками.

Павел Усов