Возможно, здесь есть рациональное объяснение.

В Беларуси усиливается «антипольская кампания». Как сообщила 25 марта Генпрокуратура, «в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков и иных лиц» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Руководителя непризнанного властями Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис приговорили к 15 суткам ареста (за проведение ярмарки ремесленников «Гродненские Казюки»).

В рамках уголовного дела проведен обыск у журналиста Анджея Почобута, который также был задержан.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что ОБСЕ нужно поднять вопрос о репрессиях против поляков в Беларуси.

UDF поинтересовался: зачем белорусским властям понадобилась атака на Союз поляков?

«Лукашенко всеми силами старается продемонстрировать Москве, что они находятся в одном окопе»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF обратил внимание на внешнеполитический аспект действий белорусских властей против Союза поляков.

«Лукашенко всеми силами старается продемонстрировать Москве, что он ей нужен, что они находится в одном окопе, отбиваясь от Запада. Белорусские власти готовы рисковать, чтобы получить еще большую поддержку Москвы», – сказал Усов.

Напомним, что известно о желании официального Минска заполучить кредит в 3 миллиарда долларов, который Россия в этом году выдавать не спешит. Кроме того, считается, что Москва настаивает на конституционной реформе в Беларуси и постепенном уходе Лукашенко от власти.

В последнее время отношения России и Евросоюза крайне обострились.

Политолог также обратил внимание, что атаки на польское меньшинство могло бы и не быть, если бы не мягкая позиция Евросоюза.

«Со времен событий в Украине в 2014 году Евросоюз не желает занять жесткую позицию в отношении агрессоров, в том числе агрессоров по отношению своему населению. Лукашенко это чувствует и это развязывает ему руки в плане проведения репрессий. Мягкотелость ЕС может привести к еще большей «смелости» белорусских властей», – считает Усов.

При этом он полагает, что белорусский режим, делая ставку на силовое подавление любого инакомыслия в стране, «игнорируется здравый смысл» и не просчитывает возможные последствия.

Сергей Дмитриев/UDF.BY