Сегодня стали известны некоторые детали «Программы стратегического партнерства между Министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». Среди прочего стратегическое сотрудничество предусматривает: формирование трех учебно-боевых центров совместной подготовки.

«На территории Республики Беларусь предполагается создание учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО.

Его основным предназначением будет совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации, а также совместное выполнение учебно-боевых задач.

В Российской Федерации планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки Сухопутных войск. Его основное предназначение — это подготовка мотострелковых и танковых подразделений государств с использованием современных методик, основанных на боевом опыте российских Вооруженных Сил.

Также определена целесообразность создания в Калининградской области Российской Федерации учебно-боевого центра на базе Балтийского флота Западного военного округа.

Данное направление обусловлено возможностью подготовки подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь на базе воинских частей Морской пехоты Российской Федерации».

Это может означать более интенсивную подготовку беларуских военных российским специалистами, что должно ускорить стратегическю интеграцию.

В перспективе это может означать более активную вовлеченность беларуских военнослужащих в российские боевые операции. Не буду исключать и того, что существует высокая вероятность слияния «армий» в целях оптимизации системы региональной обороны и безопасности.

Так или иначе, можно наблюдать оживление интеграционных процессов именно в военной сфере.

Павел Усов