Какое будущее ждет TUT.BY – рейдерский захват или окончательное закрытие?

19 мая ситуация вокруг портала TUT.BY оставалась крайне напряженной. Часть сотрудников компании находились на Окрестина, часть после допросов была отпущена, местонахождение вдовы Юрия Зиссера Юлии Чернявской оставалось неизвестным.

Ранее в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Тут Бай Медиа» по неуплате налогов силовики пришли с обысками в офис портала и домой к его сотрудникам, Министерство информации ограничило доступ к tut.by.

UDF поинтересовался: какого развития ситуации и возможных последствий они ожидают?

«Мы находимся на середине политического террора в стране»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что TUT.BY не атаковали до нынешнего момента, т.к. при определенном параличе бюрократической системы власти занимались другими более приоритетными задачами.

«А именно: изоляцией организаторов и участников протестов, устранением открытых угроз, которые могли привести к свержению режима Лукашенко. В тот момент у системы могло не хватить сил на уничтожение такого большого холдинга. К тому же это могло мобилизировать дополнительную часть общества к участию в протестах. А после решения первоочередных задач появилось время на зачистку альтернативных субъектов, которые могут способствовать информационному и идеологическому ослаблению режима», – сказал Усов.

Не вернется ли болезненным бумерангом для власти закрытие TUT.BY в виде роста аудитории телеграм-каналов, отличающихся радикальностью?

«Не думаю, что перетекание аудитории туда будет масштабным. Телеграм-каналы не в состоянии заменить информационный портал: качество и систематизированность информации позволяет вдолгую воздействовать на огромную аудиторию. А вообще режим не сильно думает о последствиях: все, что не способствует укреплению системы, он рассматривается как вражеское», – считает Усов.

Как дальше власти будут вести себя по отношению к другим независимым медиа?

«Скорее всего, после TUT.BY они могут замахнуться на уничтожение всех маломальски значимых СМИ – например «Нашай Нівы» и «Народной Воли». В период войны полутонов уже нет, все делится на черное и белое», – не исключает Усов.

По его мнению, «мы находимся на середине политического террора в стране».

«Сначала была силовая зачистка протестов (в том числе с убийствами), теперь идет институциональная зачистка информационного и идеологического пространства. Третьим этапом может стать социальный террор. В том числе в виде принуждения доносительства на всех возможных уровнях и подавлении любого инакомыслия – вплоть до бытового уровня», – сказал Усов.

Олег Кузнецов, UDF