Белорусские власти 28 июня сообщили о контрсанкциях против ЕС, которые являются ответом на недавно введенные Евросоюзом секторальные санкции. Официальный Минск приостанавливает свое участие в инициативе «Восточное партнерство», приостанавливает действие Соглашения о реадмиссии с ЕС, отзывает своего Постоянного представителя при Евросоюзе для консультаций и рекомендует руководителю Представительства ЕС в Беларуси выехать в Брюссель.

Также запрещается въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Назавтра 29 июня стало известно, что несмотря на приостановку действия соглашения о реадмиссии, ЕС не будет отменять упрощение визовых процедур для белорусов – цена шенгенских виз не повысится.

UDF поинтересовался: какие последствия будут иметь белорусские контрсанкции?

«Антисанкции по итогу будут направлены против самой Беларуси»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что Евросоюз с большими проблемами не столкнется.

«Антисанкции по итогу будут направлены против самой Беларуси и белорусского общества. Большой угрозы для Европы они не имеют. Членство Беларуси в «Восточном партнерстве» было неполноценным. Оно использовалось для легитимизации режима Лукашенко на Западе, которого неоднократно приглашали на саммиты «Восточного партнерства». Но большого значения для углубления отношений членство в инициативе не имело», – сказал Усов.

Разве не несет опасности странам ЕС разрыв белорусской стороной соглашения о реадмиссии?

«Ранее Беларусь соглашалась с тем, что мигранты, прибывшие в ЕС с ее территории, могу быть возвращены обратно. Да, это выглядит миграционным шантажом ЕС, но все же большой угрозы Европе это решение не несет. ЕС займется укреплением границы с Беларусью. А если миграционные проблемы будут усилятся, это может спровоцировать еще более жесткую реакцию ЕС», – считает Усов.

По поводу «дипломатических» антисанкций политолог сказал:

«Страны Евросоюза будут думать об отзыве своих послов из Беларуси».

Драматург Николай Халезин сообщил, что в начале июля ЕС может принять уже пятый пакет санкций против Беларуси. Действительно ли уже в ближайшее время может дойти до принятия пятого пакета санкций? И что может оказаться в нем?

«На сегодняшний день нет больших оснований считать, что новый пакет не будут принят. В нем могут содержаться санкции в отношении еще большего круга лиц из окружения Лукашенко, а также в отношении нового ряда предприятий промышленности», – полагает Усов.

Александр Хомуха, UDF