Из-за кризиса с нелегальными мигрантами власти Польши продолжают усиливать охрану границы с Беларусью с помощью армии – туда направят еще 500 военных.

В воскресенье 19 сентября на разных участках приграничной зоны на территории Польши были обнаружены тела трех погибших мигрантов. По словам властей, они скончались из-за переохлаждения и переутомления.

В тот же день Госпогранкомитет и Следственный комитет Беларуси сообщили о том, что на белорусской стороне границы было обнаружено еще одно тело женщины.

С начала года в Польше, по оценкам местных властей, было зафиксировано свыше 8 000 попыток нелегально пересечь границу республики с белорусской стороны, в том числе только с начала сентября – более 3800 попыток.

UDF поинтересовался : как эти инциденты повлияют на отношения Беларуси и Евросоюза?

«Евросоюз зашел слишком далеко, чтобы уступать давлению и шантажу Лукашенко»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что миграционный кризис, вероятнее всего, в ближайшее время будет усугубляться.

«Понятно, что Евросоюз хотел бы разрешить кризис с нелегальными мигрантами. Лукашенко нащупал уязвимое место у ЕС и будет стремиться усиливать давление через каналы поставок нелегальных мигрантов», – считает Усов.

Как миграционный кризис влияет на внутриполитическую ситуацию в Польше?

«В регионах, граничащих с Беларусью, введено чрезвычайное положение. Такое произошло в Польше впервые за последние 30 лет. Естественно, это вызывает и критику внутри польского общества, и определенное давление со стороны европейских структур. Так или иначе Польше должна соблюдать обязательства по предоставлению политического убежища. Тем более эта критика будет нарастать с появлением фактов смерти качающих по восточным рубежам Польше мигрантов. Миграционный кризис будет углубляться, что будет способствовать конфликтам внутри польского общества и истеблишмента», – отметил Усов.

Может ли ситуация на границе стать предметом торга между Евросоюзом и белорусскими властями?

«Евросоюз зашел слишком далеко, чтобы уступать давлению и шантажу Лукашенко. Наверное, там понимают, что любые уступки ему в этом вопросе будут расценены как проявление слабости и спровоцируют белорусский режим для дальнейших агрессивных действий. Думаю, необходима более жесткая позиция Евросоюза, этот вопрос должен быть вынесен на уровень ОБСЕ, Совета безопасности ООН. Из-за указания белорусского режима не пускать никого назад, люди превратились в заложников. Возникает вопрос, не является ли это преступлением против человечности? Что удивляет: международные структуры сбросили проблему на плечи Польши и Литвы, а сами умыли руки. Необходимо создание международной комиссии», – считает Усов.

Может ли теперешняя ситуация вылиться в более серьезный конфликт на границе?

«Не думаю, что это перерастет в вооруженные столкновения. На открытую конфронтацию Лукашенко не осмелится пойти», – полагает Усов.

Александр Каленик, UDF