“Посол – важный элемент в гибридной войне”. Кремль выбирает жесткий сценарий в отношении Беларуси?

Кремль хочет иметь в Беларуси энергичного и жесткого представителя, который будет четко и ясно доносить позицию Кремля. Михаил Бабич   Новым послом РФ в Беларуси может стать постпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на неназвазванный источник.Нынешний посол России в Беларуси Александр Суриков занимает эту должность уже…

Jak Putin kręci Białorusią? Ma niezawodne narzędzie, o którym niewiele na co dzień myślimy

Wtorkowa wizyta Władimira Putina w Mińsku w ramach posiedzenia Rady Państwowej Związku Białorusi i Rosji nie wniosła wiele nowego. Jednak złowroga dla regionu strategia Rosji się nie zmienia. Widać, że Putina w jego chęci do obudowy imperium nikt nie zatrzyma – o tym w rozmowie z portalem PolskieRadio.pl niezależny białoruski analityk dr Paweł Usow.  …

Поедание общества

Главная проблема белорусского общества в том, что в сознании значительной части людей отсутствует ощущение истории, они словно вырваны из культурной реальности, перемещены сюда из другого пространства. Они не понимают, где они, что они, когда они. Их мозг питается сиюминутными идеями и ощущениями, далекими от морального или рационального восприятия настоящего или прошлого. Они не знают, что…

Реприватизация «Победы»

Интерпретация Великой Отечественной войны уже стала элементом информационного воздействия на постсоветском пространстве. Как результат, тема войны и Победы превратилась в идеологическую матрицу, которую подстраивают под нужды авторитарных режимов в реализации внутренней и внешней политики. Особенно если речь идет о Беларуси и России. Однако, несмотря на то, что и Минск, и Москва используют трактовку событий Великой…

Страна победившего референдума

Когда в Беларуси речь заходит о референдуме, это означает только то, что власть готовит для народа очередную политическую пакость, которая якобы реализуется народом и в интересах народа. В нашей стране в период 24-летнего правления Александра Лукашенко было проведено 3 референдума, благодаря которым были выведены из употребления национальная государственная символика и демократия. Республика погрузилась в квазисоветский…

Эксперты: Беларуси будет непросто в противостоянии России и Запада

Сам факт переизбрания Владимира Путина на пост президента вроде бы мало что меняет в белорусско-российских отношениях, но сопутствующие этому обстоятельства заставят Минск отстраниться от Москвы, если, конечно, получится. Действующий президент России Владимир Путин, по данным Центризбиркома, побеждает на выборах главы государства, набирая более 75% голосов.   Экспертное сообщество Беларуси, не сомневаясь в исходе российских выборов, задолго до марта 2018-го сходилось…

Бегство от морали

  Усов Павел   «Если мы проявляем заботу о своем городе и согражданах, мы должны стремиться к тому, чтобы сделать сограждан лучше. Без этого любой поступок будет не в пользу, если образ мыслей тех, кто должен стать у власти, не будет честным и достойным» (Платон, «Диалоги»)   Данный текст был написан в период «парламентской» кампании…

Выборы и диктатуры

Сторонники участия в фальсифицируемых выборах в Беларуси приводят массу различных, порою странных доводов, которые должны оправдать «активное» участие белорусской оппозиции в избирательном процессе. Они пытаются убедить своих оппонентов и избирателей, что посредством выборов, организация и проведение которых находятся под полным контролем авторитарной власти, можно изменить эту самую власть или добиться каких-то уступок с ее стороны.…

Выборы, оппозиция и солидарность

В противостоянии с авторитарным режимом ключевым аспектом является внутренняя солидарность оппозиции и общества. Практически, это единственное, что может противопоставить оппозиция репрессионной политике власти.   Очень трудно вспомнить хоть один пример проявления внутренней сплоченности и солидарность белорусской оппозиции в борьбе с авторитарным режимом. Безусловно, были моменты широкой общественной поддержки для тех, кто попал под каток репрессий…

Выборы как то, чего нет

  Довольно трудно писать о том, чего нет. Формально в нашей стране есть все, что может соответствовать демократическому государству: выборы, Конституция и Конституционный суд, парламент и 30% женщин в нем, политические партии и оппозиция. Если не вникать в сущность упомянутых предметов, то можно подумать, что Беларусь — это страна победившей демократии и гендерного равенства. Возможно,…